Plano
de aula não presencial EE
Rodrigues Alves |
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Professor: Cláudio |
Disciplina: Geografia |
Classes: 8º s A/B |
Data: 30 de novembro a 04 de dezembro |
Objetivo da aula: Discutir a questão das desigualdades
sociais e da fome no continente africano. |
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Habilidade da aula: (EF08GE20B) Analisar
as desigualdades sociais e econômicas de países e grupos de países da América
e da África, relacionar com as pressões sobre a natureza e a apropriação de
suas riquezas e discutir as consequências para as populações desses países e
impactos para biodiversidade. |
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Conteúdo da aula: As principais causas da fome na África
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Roteiro da atividade: A partir da leitura do texto responda: quais
são as principais causas e consequências da fome na África? |
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Informações adicionais sobre a elaboração e entrega das
atividades: Se possível, pesquisar mais sobre o assunto na internet. Vídeos complementares na página do facebook Virtua professor
Claudio - @claudioteacher |
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Data da entrega:07 de dezembro |
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E-mail onde o aluno deverá entregar a atividade: claudiogoncalves@professor.educacao.sp.gov.br |
As principais causas da fome na
África
O continente africano é um grande produtor e
exportador de produtos oriundos da produção agrícola, no entanto não consegue
alimentar sua população. A África apresenta um elevadíssimo número de
subnutridos, isso lhe dá a condição de pior do mundo nesse aspecto. O
continente se caracteriza pela presença da fome, realidade que aumenta a cada
dia. Os países que mais sofrem com a fome são: Etiópia, Somália, Sudão,
Moçambique, Malavi, Libéria e Angola. As estimativas são pessimistas, segundo um relatório do Instituto
Internacional de Pesquisa em Política de Alimentação, o número de crianças
subnutridas subirá cerca de 18%, estimativa para o ano de 2020. De acordo com o diretor-executivo do Programa Mundial
de Alimentos da ONU, James Morris, a escassez de alimento na África provoca a
instabilidade política, desse modo, a fome é, ao mesmo tempo, causa e consequência
da pobreza. Além disso, é causa e consequência dos conflitos. No mesmo estudo foi divulgada outra estimativa, que
afirma que nos próximos 20 anos o continente africano terá uma diminuição na
produção de alimentos em cerca de 20%, fato desencadeado pelos conflitos
internos. Segundo estudo realizado pela
ONU (Organização das Nações Unidas), cerca de 150 milhões de pessoas africanas
não tem acesso à quantidade mínima de calorias diárias. E o pior, outros 23
milhões podem literalmente morrer de fome ou por causas provenientes da mesma,
como insuficiência de determinados nutrientes no organismo: falta de potássio,
proteína, cálcio, entre outros. É de
conhecimento de todos que a África convive com o problema da fome, agora basta
saber quais fatores desencadearam as diversas mazelas sociais que essa parte do
mundo se sujeita. Uma das causas da fome
está ligada à forma de ocupação do território e a extrema dependência econômica
externa, herdada do período do colonialismo. Isso é agravado ainda mais com o
acelerado crescimento populacional. As taxas de crescimento natural na África
são as mais elevadas do mundo. Para se ter uma ideia, a população africana em
1950 era constituída por 221 milhões de pessoas, atualmente, são mais de 850
milhões. São muitos os motivos que
proporcionam esta situação deplorável. A seguir, os fatores que favorecem a
proliferação da fome no continente:
• Ocupação de grande parte das terras para o
plantio de culturas monocultoras destinadas à exportação, portanto não produzem
alimentos que abastecem o mercado interno.
• Diminuição da oferta de alimentos no
continente.
• Grande ocorrência de desertificação, em razão
da ocupação de áreas impróprias para agricultura.
• Diminuição das pastagens e terras férteis no
continente.
• Os conflitos étnicos que resultam em guerras
civis.
Em suma, o que temos é um quadro socioeconômico
bastante debilitado, e as perspectivas são negativas em relação a esse continente.
Atividade
A partir da leitura do texto responda: quais
são as principais causas e consequências da fome na África?
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