Plano
de aula não presencial EE
Rodrigues Alves |
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Professor: Cláudio |
Disciplina: Geografia |
Classes: 9os A B C D |
Data: 03 a 06 de novembro |
Objetivo da aula: Compreender o quê é, e, qual é a
importância do agronegócio para a economia brasileira e mundial. |
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Habilidade da aula: (EF09GE13) Analisar o papel da produção agropecuária na
sociedade urbano-industrial ante o problema da desigualdade mundial de acesso
aos recursos alimentares e à matéria prima. |
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Conteúdo da aula: Agronegócio
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Roteiro da atividade: A partir da leitura do texto responda: o quê é Agronegócio, quais
são suas principais características e qual a importância dele para a economia
brasileira? |
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Informações adicionais sobre a elaboração e entrega das
atividades: Vídeos complementares na página do facebook Virtua professor
Claudio - @claudioteacher |
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Data da entrega: 09 de novembro. |
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E mail onde o aluno deverá entregar a atividade: claudiogoncalves@professor.educacao.sp.gov.br |
Agronegócio
O agronegócio trata-se de um setor econômico bastante
importante para a sociedade mundial, pois envolve uma cadeia de
produção alimentar que interliga vários setores, como a agricultura, a
pecuária e a indústria, além do comércio que consome seus produtos. Nesse
setor, o emprego de tecnologia é intenso, não sendo restrito ao
campo rural, estando também presente no campo industrial, com indústrias de
sementes, adubos, agrotóxicos e outros insumos agrícolas.
O que é agronegócio?
O agronegócio, também conhecido por agrobusiness,
compreende as atividades econômicas ligadas à agropecuária,
ao manejo de florestas para comércio e serviços (silvicultura) e ao
extrativismo vegetal. Esse termo foi cunhado na década de 1950, mas
popularizou-se na década de 1970, no auge da Revolução Verde.
Todas as empresas que fornecem insumos agrícolas aos agricultores,
remédio ao gado e máquinas para a agricultura e os bancos que fornecem
empréstimos financeiros aos grandes empresários do campo também estão
relacionados com o agronegócio. Além desses segmentos, podemos citar como
integrante no agronegócio o comércio, seja varejista,
seja atacadista, que lida com os produtos voltados para o meio rural.
Armazenamento, logística, distribuição e até o marketing dessas atividades comerciais
também estão agrupados no agronegócio. Com isso, podemos perceber que vários
setores da economia estão relacionados ao agronegócio, o que mostra
sua força e importância socioeconômica.
Características do agronegócio
Como características do agronegócio,
podemos citar as médias e grandes propriedades rurais que
conseguem alta produtividade em seus respectivos ramos de produção, tanto na
agricultura quanto na pecuária. Na agricultura, é frequente a prática da monocultura, ou seja, a produção de um tipo de
plantio apenas. Em muitos casos, há propriedades que praticam as duas
modalidades, criando gado e plantando algum tipo de vegetal. As médias e
grandes propriedades rurais desempenham um papel importante para outra
característica do agronegócio: a modernização do campo.
Esta é resultado de intensas transformações científicas e tecnológicas a partir
da década de 1950, com maior intensidade na década de 1970, com o surgimento
dos Organismos Geneticamente Modificados (OGM), por exemplo. Essa modernização
engloba máquinas, sementes modificadas, técnicas de cultivo e criação de
animais avançadas e desenvolvimento de produtos que aceleram o ciclo natural de
plantio e crescimento de plantas e gados. Existem laboratórios especializados
em aprimorar espécies de animais ou para cultivos, a fim de melhorar e aumentar
a produção. Esses fatores (extensão das propriedades e modernização) contribuem
para elevada produtividade do solo, o que faz com que haja uma agropecuária modernizada. Tudo
isso é fruto de grandes investimentos de capital, sendo esta mais uma
característica marcante do agronegócio: a concentração de renda e riquezas.
Setores do agronegócio
Devido a sua complexidade e diversas
cadeias produtivas envolvidas, podemos dizer que o agronegócio abrange
os três setores da economia: primário, secundário e terciário. O primário está relacionado à produção rural,
tanto agrícola quanto na pecuária. O segundo setor está ligado às agroindústrias,
grandes fazendas que plantam e processam a matéria-prima em escala industrial,
como as grandes fazendas produtoras de laranja que já produzem o suco
engarrafado, pronto para ser vendido/consumido. Daí chegamos ao terceiro setor, o de comércio. A distribuição
e venda dos produtos rurais movimentam bilhões pelo mundo,
tornando a atividade altamente lucrativa e sofisticada devido ao grau de complexidade
dos três setores.
Ciclo do agronegócio
O ciclo do agronegócio pode ser divido em três etapas:
- Produção
rural
- Agroindústria
- Envolvimento
do setor de comércio e logística
A complexidade do agronegócio faz com que
seja uma atividade econômica que envolve, praticamente, todas as etapas da
economia. Primeiro temos os médios e grandes proprietários rurais com
suas variadas atividades: criação de gado, plantação de lavouras, frutos,
extração vegetal, entre outros. Em seguida, há o envolvimento das
indústrias que atuam nessa área com as máquinas rurais (tratores,
equipamentos de irrigação, aração, colheitadeiras) e com fertilizantes,
adubos, agrotóxicos, sementes geneticamente modificadas (transgênicas) e
insumos. No fim da linha produtiva, mas não menos importante, temos as atividades
comerciais, com o armazenamento, distribuição e venda dos produtos
rurais para os consumidores finais, estando esses consumidores nas escalas
local, regional, nacional e/ou mundial. Vale ressaltar que, apesar de estar no
ciclo do agronegócio, o setor de comércio não é agronegócio, mas sim integra
uma grande cadeia produtiva.
Agronegócio no Brasil
O Brasil, com sua enorme extensão
territorial (quinto maior país do mundo) e toda a grande quantidade de recursos
naturais (biomas, hidrografia, solos férteis em algumas localidades), é um
dos grandes protagonistas do agronegócio mundial. Conforme dados do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2018, nosso país possuía o maior rebanho bovino
para abate do mundo, com 213.523.056 cabeças de gado, além de
mais de 245 milhões de galináceos (galinhas) e 41 milhões de suínos. Somos uma grande
potência nesse assunto, alimentando um sexto de toda a população
mundial, de acordo com o Ministério da Agricultura. No entanto, não é só de
pecuária que vive o agronegócio no Brasil. Estimativas do IBGE apontam para grandes
recordes de safras de soja, cana e laranja nos próximos anos, cujos
produtos fazem do território brasileiro liderança no ranking internacional. A
projeção na produção de grãos, em 2027, é de mais de 355 milhões de toneladas,
um aumento de pouco mais de 25% se comparado com a safra de 2018, que foi de
232 milhões de toneladas. Os grãos que mais se destacam na produção
nacional são a soja e o milho, ambos com 38 milhões e 16 milhões de
toneladas produzidas em 2019, respectivamente. Grande parte dessas produções
ocorre no Centro-Oeste do país, com destaque para Mato Grosso, o estado com
o maior rebanho bovino do país, com mais de 30 milhões de cabeças de gado, e
liderança no cultivo da soja.
Vantagens e desvantagens do agronegócio
Uma das grandes vantagens do agronegócio,
associada à modernização do campo, é o aumento da
produção de alimentos e produtos oriundos do campo, como óleos, vinhos, tecidos
e até cigarros, com a plantação do tabaco. Nas últimas décadas, a produção
alimentícia mundial vem aumentando consideravelmente, sendo capaz, de
forma eficiente, de alimentar toda a população mundial, entretanto essa
produção não atinge todos os lugares. De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), a
fome mata uma pessoa a cada quatro segundos no mundo. Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), 870 milhões de pessoas
estão subnutridas no planeta, número assustador tendo-se em vista a grande
quantidade de alimentos produzidos ultimamente. A modernização agrícola eleva a produtividade, mas isso
tem um custo ambiental muito caro. Os impactos ambientais causados pelas práticas
agropecuaristas em muitas regiões são praticamente irreversíveis:
- desmatamento e
queimadas de áreas de preservação para o surgimento de lavoura e pasto;
- contaminação
do solo devido ao uso excessivo de agrotóxicos e fertilizantes, e outros.
Dentre os impactos ambientais mais
perigosos no agronegócio, podemos citar a acentuação de processos erosivos e a degradação dos solos. Como o solo é um recurso renovável, ele
deve ser usado de acordo com sua capacidade, o que em muitas propriedades
rurais não acontece. Além disso, a retirada da cobertura vegetal para a
implantação de pastagens e lavouras pode acentuar as erosões, com perdas
significativas de terras agricultáveis.
Há também os impactos sociais, como:
- desemprego
e êxodo rural, pois, com o
uso exagerado de máquinas, a presença de mão de obra humana diminui;
- prováveis
doenças advindas de alimentos contaminados com os agrotóxicos;
- aumento
de conflitos agrários por posse de terras;
- aumento
da concentração de renda e da desigualdade no meio rural.
Atividade
A partir da leitura do texto responda: o que é Agronegócio, quais
são suas principais características e qual a importância dele para a economia
brasileira?
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