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quinta-feira, 26 de março de 2020

APOSTILAS (1) : ATIVIDADES DE BIOLOGIA - PROFª ANA CAROLINA - 3M

BIOLOGIA - PROFESSORA ANA CAROLINA

Fazer as atividades no caderno que serão vistadas e corrigidas na volta.

Fonte https://jucienebertoldo.com

As atividades serão entregues na volta

Índice

Unidade 1 – Biodiversidade e classificação
·         Conceitos de biodiversidade
·         Características dos seres vivos
·         Classificação dos seres vivos
Unidade 2 – Seres vivos microscópicos
·         Os vírus e algumas viroses humanas
·         Reino monera: bactérias e arqueas
·         Reino protoctista: protozoários e algas
·         Reino dos Fungos
Unidade 3 – Botânica
·         Reino das plantas: os vegetais inferiores
·         Reino das plantas: os vegetais superiores
·         Anatomia e fisiologia das plantas: flor, fruto, semente, folha, caule, raiz.
Unidade 4 – Zoologia
·         Introdução ao reino Animal
·         Animais venenosos
·         Verminoses
  

UNIDADE 1 – BIODIVERSIDADE E CLASSIFICAÇÃO

CONCEITOS DE BIODIVERSIDADE
Biodiversidade é o conjunto de todas as espécies de seres vivos existentes em determinada região. A biodiversidade varia de acordo com o ecossistema terrestre, sendo bem maior em regiões tropicais do que em regiões temperadas. Também chamada de diversidade biológica, a biodiversidade é uma das propriedades fundamentais da natureza, responsável pelo equilíbrio e pela estabilidade dos ecossistemas.
CARACTERÍSTICAS DOS SERES VIVOS
Todos os seres vivos são formados por células, necessitam de alimento, precisam respirar, são capazes de se reproduzir e possuem uma composição química formada por substâncias orgânicas e inorgânicas.
As substâncias orgânicas são produzidas somente por seres vivos. São elas: proteínas, lipídeos, carboidratos, ácidos nucleicos e vitaminas.
As inorgânicas estão presentes na natureza e podem ser encontradas em elementos como o solo, rocha, etc. A água e os sais minerais (Ca, I, Fe, Na, etc.) são excelentes exemplos deste tipo de substância.
A água tem destaque na constituição química de todos os seres vivos, ela representa de 75 a 85% de sua constituição. Ela é indispensável à vida e sua carência leva a dificuldade e, até mesmo, a impossibilidade do organismo realizar os transportes necessários ao seu equilíbrio e manutenção.
De acordo com seu tipo de célula, os seres vivos podem ser procariontes (com membrana celular, citoplasma e nucleóide) ou eucariontes (com membrana celular, citoplasma e núcleo). São seres procariontes: as bactérias, as algas azuis ou cianobactérias. São eucariontes: os fungos, as plantas e os animais.
CLASSIFICAÇÃO DOS SERES VIVOS
Quanto a sua classificação, os seres vivos estão atualmente divididos em cinco reinos: 
  • Reino Monera: bactérias e cianobactérias
  • Reino Protoctista: algas unicelulares e protozoários
  • Reino Fungi: todos os fungos
  • Reino Plantae: desde algas pluricelulares até angiospermas
  • Reino Animalia: todos os animais desde as esponjas até os mamíferos
O sistema dos cinco reinos foi proposto em 1969 pelo Biólogo norte-americano R. H. Wittaker e é o utilizado atualmente.
Os vírus não possuem classificação definida, pois passam a realizar funções vitais somente após invadir a estrutura celular, sequestrando os componentes que a célula necessita para formar novos vírus.
Divisão atual de classificação dos seres vivos de acordo com o cientista Lineu:
REINO FILO CLASSE ORDEM FAMÍLIA GÊNERO ESPÉCIE
Nomenclatura dos Seres Vivos
O sistema atual de nomenclatura segue proposta de Lineu:
  • é binomial, isto é, composto por dois nomes escritos em latim, ou latinizados;
  • o primeiro nome refere-se ao gênero e deve ter a inicial com letra maiúscula, ex.: Canis
  • o segundo nome é o epíteto específico e deve ser escrito com inicial minúscula, ex.: familiaris
  • Os dois juntos formam o nome da espécie, ex.: Canis familiaris, que é o cão doméstico.
  • Os nomes científicos devem ter grafia diferenciada no texto. Se este for manuscrito, deve-se passar um único traço embaixo do nome. Se for impresso pode-se, por exemplo, deixar a letra em itálico.
Observe o exemplo abaixo:

OS VÍRUS E ALGUMAS VIROSES
Os vírus são seres muito simples e pequenos (medem menos de 0,2 µm), formados basicamente por uma cápsula proteica envolvendo o material genético, que dependendo do tipo de vírus, pode ser o DNA, RNA ou os dois juntos (citomegalovírus). A palavra vírus vem do latim que significa veneno ou toxina.
Características dos vírus
·         Não são formados por células;
·         Não apresentam metabolismo próprio;
·         Somente se reproduzem no interior de células (Parasitas intracelulares obrigatórios)
·         Sofrem mutações.
Por essa razão, os cientistas ainda não chegaram a um acordo se devem ou não classificar esses seres como organismos vivos. Consequentemente, os vírus não estão agrupados em nenhum reino.
Os vírus só conseguem sobreviver e se reproduzir no interior das células vivas onde injetam seu material genético. Quando isso ocorre o vírus inativa (desliga) a célula e a obriga a fabricar novos vírus. Esses novos vírus passam a contaminar novas células gerando um processo chamado infecção.
Ao se reproduzirem no interior dos seres vivos, os vírus desequilibram o organismo causando o que denominamos virose.  Existem vírus que atacam animais e outros que atacam somente vegetais. Ainda existem os que atacam bactérias que são denominados bacteriófagos.  

Antígenos e anticorpos
Quando substâncias estranhas (chamadas antígenos) penetram no nosso organismo existem células do nosso sangue (certos glóbulos brancos) que são capazes de percebê-las, alertando outras células para o perigo de uma infecção. As células alertadas, outros glóbulos brancos, fabricam proteínas de defesa chamadas anticorpos, que inativam os antígenos. Essa capacidade de defesa denomina-se imunização.
Não existem medicamentos para combater os vírus depois que eles passam a parasitar um organismo. Nesse caso o único procedimento possível é esperar que o organismo reaja e produza anticorpos específicos para destruí-los.

As vacinas (preventivo)
Contra algumas doenças viróticas existem vacinas, que são medicamentos preventivos. São produzidas a partir de vírus “mortos” ou enfraquecidos. Uma vez introduzidos num indivíduo, esses vírus são capazes de estimular o organismo a produzir anticorpos, imunizando-o.

Soro (remediativo)
Tem ação curativa eles agem no organismo após a infecção de um vírus. Tem o objetivo de diminuir o efeito da virose.

REINO MONERA: BACTÉRIAS E ARQUEAS
O reino monera é formado por bactérias, cianobactérias e arqueobactérias (também chamadas arqueas), são seres muito simples, unicelulares e com célula procariótica (sem núcleo desorganizado). Esses seres microscópios são geralmente menores do que 8 micrômetros (1µm = 0,001 mm).
As bactérias (do grego bakteria: 'bastão') são encontrados em todos os ecossistemas da Terra e são de grande importância para a saúde, para o ambiente e a economia. As bactérias são encontradas em qualquer tipo de meio: mar, água doce, solo, ar e, inclusive, no interior de muitos seres vivos.
Exemplos da importância das bactérias:
  • na decomposição de matéria orgânica morta. Esse processo é efetuado tanto aeróbia, quanto anaerobiamente;
  • agentes que provocam doença no homem;
  • em processos industriais, como por exemplo, os lactobacilos, utilizados na indústria de transformação do leite em coalhada;
  • no ciclo do nitrogênio, em que atuam em diversas fases, fazendo com que o nitrogênio atmosférico possa ser utilizado pelas plantas;
  • em Engenharia Genética e Biotecnologia para a síntese de várias substâncias, entre elas a insulina e o hormônio de crescimento.


Estrutura das Bactérias
Bactérias são micro-organismos unicelulares, procariotos, podendo viver isoladamente ou construir agrupamentos coloniais de diversos formatos. A célula bacteriana contém membrana plasmática, parede celular, cápsula bacteriana, ribossomos e molécula de DNA e RNA.
A região ocupada pelo cromossomo bacteriano costuma ser denominada nucleoide. Externamente à membrana plasmática existe uma parede celular (membrana esquelética, de composição química específica de bactérias).
É comum existirem plasmídios - moléculas de DNA não ligada ao cromossomo bacteriano - espalhados pelo hialoplasma. Plasmídios costumam conter genes para resistência a antibióticos.


As doenças bacterianas
Nome da doença
Nome científico da bactéria patogênica
Forma de transmissão

Onde ataca

Tuberculose
Mycobacterium tuberculosis
Gotículas de saliva
Pulmões
Tétano
Clostridium tetani
Contato da pele com solo e materiais infectados.
Sistema muscular e nervoso
Cólera
Vibrio cholerae
Ingestão de água ou alimentos contaminados
Intestino
Lepra ou Hanseníase
Mycobacterium leprae
Gotículas de saliva
Causa lesões na pele e nas mucosas
Coqueluche
Bordetela pertussis
Gotículas de saliva
 Pulmões.  Causa tosse seca em crianças.
Meningite
Streptococcus pneumoniae
Gotículas de saliva
 Tecido que envolve o cérebro e a medula
Leptospirose
Leptospira interrogans
Urina de ratos
Sistema muscular e nervoso
Sífilis
Treponema pallidum
Contágio sexual ou de mãe para feto, através da placenta.
Lesões no sistema nervoso central, cegueira e paralisia geral e morte.
Gonorreia
Neisseria gonorrheae
Contágio sexual
Uretra causando ardor ao urinar e esterilidade masculina.

As doenças bacterianas
Nome da doença
Nome científico da bactéria patogênica
Forma de transmissão

Onde ataca

Tuberculose
Mycobacterium tuberculosis
Gotículas de saliva
Pulmões
Tétano
Clostridium tetani
Contato da pele com solo e materiais infectados.
Sistema muscular e nervoso
Cólera
Vibrio cholerae
Ingestão de água ou alimentos contaminados
Intestino
Lepra ou Hanseníase
Mycobacterium leprae
Gotículas de saliva
Causa lesões na pele e nas mucosas
Coqueluche
Bordetela pertussis
Gotículas de saliva
 Pulmões.  Causa tosse seca em crianças.
Meningite
Streptococcus pneumoniae
Gotículas de saliva
 Tecido que envolve o cérebro e a medula
Leptospirose
Leptospira interrogans
Urina de ratos
Sistema muscular e nervoso
Sífilis
Treponema pallidum
Contágio sexual ou de mãe para feto, através da placenta.
Lesões no sistema nervoso central, cegueira e paralisia geral e morte.
Gonorreia
Neisseria gonorrheae
Contágio sexual
Uretra causando ardor ao urinar e esterilidade masculina.


REINO PROTOCTISTA: PROTOZOÁRIOS E ALGAS
Os seres classificados no Reino Protoctista são unicelulares, microscópicos e suas células são eucarióticas, portanto com núcleo verdadeiro. Eles podem ser autótrofos (grego autos = por si mesmo; trophé = nutrição) ou heterótrofos. Podemos dividir o Reino Protoctista em dois grupos: o das algas e o dos protozoários.

 1 - Algas
Os protistas autótrofos, organismos microscópicos, constituem a maior parte do plâncton marinho e dulcícola. São de fato os mais importantes produtores desses ecossistemas, isto é, pela fotossíntese, produzem os alimentos que direta ou indiretamente garantem a vida de todos os demais seres. Eles também são chamados de algas unicelulares.
As algas unicelulares pertencentes ao Reino Protoctista distribuem-se por três divisões: Chrysophyta (diatomácias e crisofítas), Euglenophyta (euglenóides) e Pyrrophyta (dinoflagelados).
2 - Protozoários
A classificação dos protozoários é feita com base nas estruturas de locomoção que apresentam. Os protozoários podem se locomover por pseudópodes, cílios e flagelos, embora haja também espécies sem locomoção.   Os principais filos de protozoários são:
  • Sarcodina (sarcodíneos): locomovem-se através de pseudópodos. Ex.: as amebas;
  • Mastigophora (mastigóforos): locomovem-se através de flagelos. Também conhecidos como flagelados. Ex.: tripanossomo;
  • Ciliophora (ciliados): locomovem-se através de cílios. Ex.: paramécio;
  • Sporozoa (esporozoários): não possuem estruturas de locomoção. Ex.: plasmódio.

Os protozoários (grego protos = primeiro; grego zoon = animal) formam um grupo numeroso, com uma grande variedade de formas, adaptadas aos mais diferentes modos de vida. Eles ocorrem em praticamente em todos os ambientes aquáticos e terrestres. Existem espécies de vida livre e parasitas.
As células dos protozoários são chamadas de “células-organismo”, pois são capazes de executar todas as funções que os seres pluricelulares são feitas por células ou órgãos especializados.

Doenças causadas por protozoários
Espécie
Doença
Sintomas
Transmissão
Entamœba histolytica
Amebíase
Ulcerações intestinais, diarréia, enfraquecimento
Ingestão de cistos eliminados com as fezes humanas.
Trypanosoma Cruzi
Doença de Chagas
Problemas no coração, inchaço do baço e fígado, mal estar
Fezes do inseto barbeiro (Triatoma sp.)
Leishmania brasiliensis
Úlcera de Bauru
Ulcerações (feridas que não cicatrizam) no rosto, braços e pernas
Picada do mosquito palha (Phlebotomus sp.)
Trichomonas vaginalis
Tricomoníase
Vaginite, uretrite, corrimento
Relação sexual ou toalhas e objetos úmidos contaminados
Giardia lamblia
Giardíase
Dores abdominais, diarréia
Ingestão de cistos eliminados com fezes humanas
Plasmodium vivax
Malária
Febres, anemia, lesões no baço e no fígado
Picada de mosquito-prego (Anopheles sp.).

Doenças causadas por protozoários
Espécie
Doença
Sintomas
Transmissão
Entamœba histolytica
Amebíase
Ulcerações intestinais, diarréia, enfraquecimento
Ingestão de cistos eliminados com as fezes humanas.
Trypanosoma Cruzi
Doença de Chagas
Problemas no coração, inchaço do baço e fígado, mal estar
Fezes do inseto barbeiro (Triatoma sp.)
Leishmania brasiliensis
Úlcera de Bauru
Ulcerações (feridas que não cicatrizam) no rosto, braços e pernas
Picada do mosquito palha (Phlebotomus sp.)
Trichomonas vaginalis
Tricomoníase
Vaginite, uretrite, corrimento
Relação sexual ou toalhas e objetos úmidos contaminados
Giardia lamblia
Giardíase
Dores abdominais, diarréia
Ingestão de cistos eliminados com fezes humanas
Plasmodium vivax
Malária
Febres, anemia, lesões no baço e no fígado
Picada de mosquito-prego (Anopheles sp.).


São representantes do reino dos fungos os mofos, bolores, lêvedos, orelhas de pau e cogumelos. São todos organismos eucariontes e heterotróficos. Podem viver livres na água ou no meio terrestre, onde há predominância de matéria orgânica e umidade.
Para poderem absorver a matéria orgânica de que necessitam, os fungos mantêm três tipos de relacionamentos com outros seres vivos: saprofitismo (nutrem-se de restos de seres vivos que eles mesmos decompõem), mutualismo (associação com outro ser onde os dois se beneficiam) e parasitismo (nutre-se de substâncias orgânicas do corpo de animais ou plantas vivos).
A maioria dos fungos é constituída por filamentos microscópicos denominados hifas, que em conjunto formam um emaranhado denominado micélio.

A importância dos fungos
Os fungos desempenham importantíssimo papel na natureza: são eles que, juntamente com as bactérias do solo, fazem a decomposição de cadáveres de animais e de plantas. Nesse papel de decompositores da cadeia alimentar, eles permitem a reciclagem dos elementos químicos que constituem a matéria orgânica. Se não fosse assim, os elementos se esgotariam para os seres vivos.

Os fungos são antigos aliados da humanidade, utilizados na fermentação do pão e na produção de bebidas alcoólicas. Além disso, eles emprestam um sabor característico ao queijos tipo roquefort, camembert, gorgonzola e muitos outros, sem falar na utilização de fungos diretamente na alimentação, como é o caso dos famosos champignons.
Os fungos têm importância médica, pois podem causar doenças no homem, nos vegetais e nos animais. As doenças causadas por fungos recebem o nome de micoses. 
As principais micoses humanas são: o sapinho, a frieira e as micoses de pele. Nos vegetais os fungos podem causar doenças como: as "ferrugens, e os "carvões".
Ainda temos os fungos do gênero Penicillium, que são empregados na fabricação de antibióticos naturais.
Por que cresce a massa do pão?
O fermento biológico é um tipo de fungo utilizado desde a antiguidade na produção de pães e bebidas alcoólicas. Somente com o uso do microscópio verificou-se que o fermento é constituído de seres vivos, unicelulares que se produzem por esporos e brotamento.
O fermento colocado na massa do pão alimenta-se dela e produz gás carbônico. Com a formação de bolhas de gás carbônico no interior da massa, esta aumenta de volume e se torna porosa, originando um pão macio.
A técnica de produção de bebidas alcoólicas é semelhante. O fungo presente no caldo da cana, no suco da uva ou em outro líquido açucarado utiliza o açúcar como alimento e realiza sua fermentação. Nesse processo são liberados gás carbônico e álcool. Assim, do suco de uva produz-se vinho e do caldo de cana produz-se cachaça. 









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